注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

南昌市松柏小学2010级3班

 
 
 

日志

 
 

生活环保小方法  

2016-02-29 21:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    环保,是一个学生最基本的职责。在这里,我给大家分享几个有关环保的小窍门。
(1)顺手关水龙头 ——洗手擦肥皂时,要关上水龙头。不要开着龙 头用长流水洗碗洗衣服。看见漏水的龙头一定要拧紧它。

(2)一水多用 ——尽量使用二次水。例如,淘米或洗菜的水可以浇 花;洗脸、洗衣后的水可以留下来擦地、冲厕所。多淋浴,沐浴节水 且更卫生。

(3)在马桶的水箱里放一个可乐瓶。 ----如果您家冲水马桶的容量 较大,可以在水箱里放一个装满水的可乐瓶,你的这一小小行动每次 可节约 1.25 升水。

(4)少用洗洁精 ——大部分洗涤剂是化学产品,会污染水源。洗餐 具时如果油腻过多,可先将残余的油腻倒掉,再用热面汤或热肥皂水 等清洗,这样就不会让油污过多地排入水道了。有重油污的厨房用具 也可以用苏打加热水来清洗。

(5)不要让电视机长时间处于待机状态 ——待机状态指的是,只用 遥控关闭,实际并没有完全切断电源。每台彩电待机状态耗电约 1.2 瓦/小时。

(6)用温水煮饭 ——用温水煮饭,可省电 30%。电饭锅的内锅与电 热盘要及时清洗。电饭锅用完立即拔下插头,既能省电,又能延长使 用寿命。

(7)争做公交族或自行车族 ——多利用公车、地铁、电车等公共交 通工具,既可节约汽油,又可减少汽车尾气排放带来的大气污染,还 可以缓解交通堵塞。有私家车的人尽量使用无铅汽油,因为铅会严重 损害人的健康和智力。

(8)选购绿色食品 ——很多蔬菜水果都喷洒过农药、化肥,还有很 多食品使用了添加剂。这样的食品会危害健康和智力。所以,要选购 不施农药、化肥的新鲜果蔬,少吃含防腐剂的方便快餐食品、有色素 的饮料和添加剂的香脆零食。或者认准“绿色食品”标志选购食品也 行。

(9)选无磷洗衣粉 ——含磷洗衣粉进入水源后,会引起水中藻类疯 长, 水中含氧量下降, 水中生物因缺氧而死亡。 水体也由此成为死水、 臭水。

(10)买充电电池 ——我们日常使用的电池是靠化学作用,通俗地 讲就是靠腐蚀作用产生电能的。当其被废弃在自然界时,这些物质便 慢慢从电池中溢出, 进入土壤或水源, 再通过农作物进入人的食物链。 用完的干电池攒到 30 公斤后,可联系当地垃圾回收中心回收。

(11)拒绝过度包装 ——不少商品如化妆品、保健品的包装费已占 到成本的 30%~50%。过度包装加重了消费者的经济负担,增加了垃圾 量,污染了环境。

(12)自带菜篮买菜 ——买东西时少领取塑料购物袋,上街购物时 带上布袋子或菜篮子。

(13)少用一次性餐具 ——外出就餐时,自备筷子和勺子。少用快 餐盒、纸杯、纸盘等,尤其要少用一次快筷子。一次性筷子是日本人 发明的。 日本的森林覆盖率高达 65%, 但他们的一次性筷子全靠进口, 我国的森林覆盖率不到 14%,却是出口一次性筷子的大国。

(14)充分利用白纸,尽量使用再生纸 ——用过一面的纸可以翻过 来做草稿纸、便条纸。拒绝接受那些随处散发的宣传物,制造这些宣 传物既会大量浪费纸张,又会因为随处散发、张贴而破坏市容卫生。 再生纸是用回收的废纸生产的。一吨废纸=800 千克再生纸=17 棵大 树。

(15)在家里设置三个分类垃圾筐 ——家庭垃圾通常可以分为:一、 可回收物,包括废纸、废塑料、废玻璃、废金属等;二、不可回收物, 包括灰土、菜叶、瓜果皮核等厨房余物;三、有害物,包括电池、荧 光灯管。在家里分设三个垃圾筐,就可以在产生垃圾的同时完成垃圾 分装。

(16)每月卖一次废塑料废品、废纸、废玻璃、金属 ——不少废塑 料可以还原为再生塑料,而所有的废餐盒、食品袋、纺织袋、软包装 盒等都可以回炼为燃油。 1 吨废塑料=600 千克汽油 。每张纸至少可 以回收两次。办公用纸、旧信封信纸、笔记本、书籍、报纸、广告宣 传纸、纸箱纸盒、纸餐具等在第一次回收后,可再造纸印制成书籍、 稿纸、名片、便条纸等。第二次回收后,还可制成卫生纸。

(17)拒食野生动物、拒用野生动物制品 ——不去那些食用野生动 物的饭店就餐。不穿珍稀动物毛皮服装,不使用野生动物植物制品, 如象牙、虎骨、红木家具等。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017