注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

南昌市松柏小学2010级3班

 
 
 

日志

 
 

少年向上真善美伴行征文  

2015-04-02 10:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            真善美

 熊乙帆

什么是真?什么是善?什么是美?

不同的人从不同的角度不同的方向会有不同的理解,但不论怎样,真善美在人们心中都是一个令人向往,温暖人心的美好。

在我们松柏小学开展“少年向上,真善美伴我行”主题教育读书活动期间,班主任熊老师发给我一本图文并茂的新书——《少年向上,真善美伴我行》,书中那一个个感人肺腑的故事像磁石一样吸引了我。我如饥似渴地读着,这本书让我明白了真善美的真正含义,并对它有了自己的理解。真,就是真诚不虚伪,是真知和真行;善,就是友善是爱心,不计报酬不计名利;美,则是远远高于外表的心灵美,无私奉献善于创造。它们不会因时间的流逝而褪色,反之,则会随着岁月而越来越美丽。

《弟子规》中说:泛爱众而亲仁,有余力则学文。更告诉我们,人的品德比任何学识都重要,只有当我们有开阔的胸怀,乐于帮助他人时我们才会是最快乐的人。

可是在物质生活日益丰富的今天,很多人却忘却了“人之初,性本善”,我们总觉得缺少了些什么?看着报纸上报道着又一老人摔倒了,经过身边的人要不围观议论,要不漠然走开,没有打电话叫救护车的,没有扶起来的;过马路时看着一群群的行人飞快地闯着红灯;上学途中,有时走着走着,突然一个人侧过头对着你的方向吐出一口痰;外出旅游,看着游客在美丽的景区随手乱扔垃圾……突然觉得真善美离我们好远好远,摸不到也感觉不到。

清晨,睁开双眼,看着父母为我精心准备好的早餐,心里感到温暖和幸福;学校里同学们之间欢声笑语,你借我一支笔,我送你一本书,感到真诚和友好;我们的老师热情洋溢地带领我们遨游知识的海洋,让我们感知世界的博大和美好;公交车上,一个老人上车了,马上就有人站起身上让座,那是中华民族优良品德的体现;一个孩子溺水了,素昧平生的人不顾自身安危,毅然跳下,那是心的美好;最美女教师的张丽莉,车祸瞬间挽救学生导致高位截瘫;最美司机吴斌在铁片击碎玻璃刺入腹部,肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开……

罗丹曾说“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”虽然我们的生活中有许多的不如意,可我感受到的是人世间更多的美好,只要我们打开心感知这些美好,那么这些美好将影响我们一代又一代的人,并传承下去,而我们的国家也将在这种传承之下越来越来美好。富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善将会始终围绕在你我他的身边。





         少年向上真善美伴行

                       胡晨曦

“真善美,”到底是什么呢?人心底里最深处的真善美到底是何物?今天,让我们一起探索人类心底里的真善美到底是什么吧!

  在假期里,我读了一书本叫《少年向上,真善美伴我行》,通过这本书让我认识了什么是真正的真善美。真,一想到真,人们便顾名思义地想到了真假,可我却不这么认为,应该还有真诚之意,对人真诚,待人和善,是我们中华民族优良传统。《三国演义》中刘备三顾茅庐,对诸葛亮推心置腹把自己的远大志向都告诉了他,正因为刘备如此真诚,诸葛亮才决定出山帮助刘备完成他的千秋大业。

善,就是团结友善。这让我想起之前在网上看到的一段视频,电视台在南昌一家餐厅做了个实验:让流浪汉遭受服务员的歧视,甚至不招待,然后测试旁边顾客的反应。剧组让几名演员在一个餐厅饰演一名乞丐、好心大姐、店长。当好心大姐带着这名流浪者进入餐厅交给流浪者50元钱后就离开,店长马上就以衣冠不整,恕不接待的借口要求流浪者离开餐厅。可是旁边坐着的一位外国友人立即有所行动,他对店长说他不介意与流浪者同桌并把自己的披萨分与他。俩人在用餐过程中一直都在聊天,气氛十分愉快。法国著名作家雨果:“善良是人世间最宝贵的,善良的人比伟大的人更有价值。”

美,当今社会有许多人都是外貌协会的,可是我确认为一个人要是真的美必须是心灵美。一天,我和妈妈在去外婆家的路上,看见前面有许多人围在一起,我好奇的走近一看,原来地上躺着一位老人,可是无人敢上前去搀扶他,这时一位叔叔走上前去,准备扶起老人,许多人就说:“千万不能扶,小心被讹。”可是这位叔叔不顾一切坚持打120电话并随同救护车前往医院。一路上我与妈妈一直在讨论这个话题“老人跌倒,扶不扶呢?”我想我已经有了自己的答案了,那就是做一个内心美丽的人。

让我们行动起来,从我做起,从小事做起,争做一名爱祖国、爱学习、爱劳动,讲文明、守信用的好少年。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017