注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

南昌市松柏小学2010级3班

 
 
 

日志

 
 

由眼到脑——小学生作文习惯的培养  

2015-01-22 16:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由眼到脑——小学生作文习惯的培养


  在现行的语文教学中,一些教师往往为追求一时的考试分数,要求学生背诵范文、优秀作文以及作文选上的文章。这种方法,对考试分数有时也确有帮助,但如果作文题目超出背诵的范围,学生便无计可施,无话可写。这种方法,一是严重制约了学生学习的自主性,二是导致了一种恶性循环。越背范文,越写不出自己的东西。越写不出自己的东西,就越背更多的范文来应付考试。

  俗话说:一口吃不了个胖子。学习也是如此,必须循序渐进、由浅入深。在作文教学中也是如此。我在作文教学中就一贯坚持“由眼到脑,由脑到口、由口到手”的原则,由学生自己观察、回忆、口述、笔录。

  一、扩大观察范围、培养观察习惯、提高观察能力

  (一)扩大观察范围:在小学,学生的观察范围是比较小的。他们的视野往往只限于学校和家庭之间,对社会、自然的景物观察的甚少。为扩大学生的观察视野,我有意安排学生去寻找生活中的好人好事、坏人坏事、让人高兴的事、让人悲伤的事、让人激动的事,只要求学生说出什么事,而不急于让学生去观察。目的是让学生知道,除了学校和家庭,社会上还有许多事情值得我们去观察。然后给不同的学生布置不同的观察内容,所选内容由学生自己选择。另外,我还经常利用不同自然环境下,去观察大自然各种景物的变化。以此来扩大他们的观察范围。

  (二)培养观察习惯:观察习惯的培养,主要是观察顺序培养和观察细致的培养。例如观察大自然的景物,要按照从近到远或从远到近的顺序观察;观察一件事情,要按照事情发展的顺序观察。例如观察雾天的景物,我首带领学生来到野外,让他们自己观察,然后再让学生说出自己观察到的景物以及景物的特点,再让学生说出自己的观察到的景物最远的是什么;最近的是什么。然后再按照由远到近或由近到远的顺序描述。使他们的观察在有序的基础上进行,然后让其他学生针对他所观察到的事物补充,提醒学生观察要细致。

  (三)提高观察能力:观察能力的提高,不仅要注重一时的观察,而且要注重持久地观察,不仅要在老师的指导下观察,而且要自觉地观察。只有这样,观察能力才会逐渐提高。

  二、学会记忆,迅速记录

  观察到的东西,必须要记下来,才能成为写作的材料。在此我要介绍一下“闭目口述”和“闭目书写”。所谓闭目口述是指学生观察过后,坐在教室里,眼睛闭起,只回忆看到的事物。回忆到什么就说什么。闭目书写,也就是无论字的好坏、对错,眼(脑)中有什么就写什么,过后再整理。例如在带领学生观察雾后,先让学生在野外闭目口述,每人都说,然后让学生再观察一次,看自己口述的缺少了什么,然后让学生回到教室,闭目思考、回忆、想到什么就写什么,最后让学生对自己的记录进行整理、修改。

  三、常记日记、长期坚持

  材料的积累不是一朝一夕的事情,从二年级起,我就引导学生记日记,每天哪怕一句话、一段话都行。三年级要求写出完整的片断;四年级则要求记录整个事情的经过;五年级则在用词造句方面有所提高。这样,长期坚持,材料必然会取之不尽,用之不竭。

  四、文必写实,切忌盲从

  小学作文大多以记事为主,所以要求“文必写实”,要写真实的事,真实的思考,真实的思想,只有真,才能让人读了感到实。而只有多观察,才能有真实的材料,文章才会真实。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017