注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

南昌市松柏小学2010级3班

 
 
 

日志

 
 

男孩打奶奶,折射感恩教育缺失  

2014-10-30 14:23:41|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,南京地铁2号线上,一个男孩拿保温杯不停打自己奶奶,嘴里还骂“你有病”。奶奶试图夺走保温杯,小孙子竟给了奶奶一个耳光,还猛踢她的腿.....据悉,男孩在家中受宠,这次也许是被说了不爱听的话。 

视频中的婴孩,对自己的奶奶拳头相向,打骂不断,可以看出完作没有一点点对老人的关爱,结每天照顾自己的奶奶没有一点感恩之心。 

现在的很多孩子,觉得接受父母祖辈给他们准备的一切是理所当然的。许多家长在对孩子的培养上,往往只重视孩子的智力开发,而忽略了对孩子的品德教育。这样不仅没有换来孩子的满心感激,孩子还总觉得自己不幸福。稍有不如意,就怨天尤人,甚至打骂家长。

孩子打人

 生活中点点滴滴 渗透感恩教育

 

一、父母要为孩子做出榜样

 

只有父母以身作则、言传身教,通过耳濡目染,潜移默化地对孩子进行思想、心理和行为上的影响,这是感恩之心形成的感情基础和重要保证。

 

二、教会孩子说“谢谢”

 

谢谢是一句单纯平实而又撼天摇地的话,她是人类最美丽的语言。有时候,一句“谢谢”是说不尽的盛意,道不完的感恩。当孩子学会了发自内心地对身边所有人表示感谢时,感恩的心态已经渗入了他的每一个细胞。

 

三、过生日巧教育

 

其实,孩子的生日就是母亲的“受难日”,“十月怀胎,一朝分娩”,母亲在这个过程中忍受了多少辛劳和苦痛。因此,家长要抓住孩子生日的契机,对孩子进行感恩教育。

 

四、大胆表达爱

 

当孩子做出某些爱的表示的时候,作为父母你要坦然地接受、重视、珍惜孩子的爱的表达。要真诚地表示感谢,最好能明确地告诉他,你也很爱他,很需要他。这样的环境,才可能生出感恩的心和责任心。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017