注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

南昌市松柏小学2010级3班

 
 
 

日志

 
 

快乐阅读《爱心树的故事》  

2014-07-29 14:01:02|  分类: 课外阅读十分钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

快乐阅读《爱心树的故事》 - 2010级3班 - 小脚丫

 爱心树简介:

       本书作者(美)谢尔.希尔弗斯坦。《爱心树》绘本,是世界绘本的经典作品之一,出版30年来,一直是绘本世界的著名典范,历久不衰,魅力惊人,销量超过600万册。这是一个由一棵有求必应的苹果树和一个贪求不厌的孩子,共同组成的温馨,又略带哀伤的动人故事。爱心树的英文 “The Giving Tree”,顾名思义便是牺牲奉献的意思,但它亦是一本述说友谊的书。树并未因为男孩的予取予求感到难过,即使后来只剩下残干的他,是那么凄凉孤寂,但当男孩回到他身边只求一个安静的歇脚处时,树竟是满欣喜乐将自己奉献给他,这样的喜悦比起男孩小时在树上刻的 “M.E. + T.”那些甜蜜文字,更令他感到真切舒心。天才的绘本艺术家希尔弗斯坦以简单俐落的线条和充满诗意又带有嘲讽幽默的文字,为各个年龄的读者创造了一则令人心醒动容的寓言——在施与受之间,也在爱与被爱之间。

爱心树媒体评论:

  在你的想象中,一个举世闻名的儿童文学作家应该长什么样子呢?我敢保证,肯定不是美国作家谢尔那样子吧。他的一位老朋友是这样描述的:"他走在纽约的人行道上,挎着一个旧邮包,鼓鼓囊囊的包里塞满了歌谱。他脚穿破旧的牛仔靴,身上穿的是不知洗过多少遍的牛仔裤……"。

  在忙碌的大都市里,如果你撞上这个身材魁梧却衣着邋遢的光头佬,你能想象得出他就是那个迷倒全世界数亿读者的诗人、卡通画家、插画家、剧作家、作曲家、乡村歌手吗?是的,他就是谢尔·希尔弗斯坦(1930-1999)。他为大人们创作过800多首歌曲,曾经获得格莱美大奖、奥斯卡最佳原创歌曲奖提名,他也为孩子们创作过400多首诗歌,他创作的儿童诗集和图画书风靡整个世界。20世纪的儿童文学,因为有了谢尔而变得特别趣致。

  谢尔在少年时代就是个很另类的家伙。他说自己很喜欢棒球,可一到球场就追不上球;他还很喜欢跟女孩子套近乎,可是没有女孩愿意搭理他,因为他连跳舞都不会。没办法,他只好一个人在一旁写写画画。但更有趣的是,他甚至没想起来去读那些著名作家的作品,所以没有哪位前辈对他产生影响,他只是执着地写呀画呀,渐渐形成了自己独特的风格。

  一开始,没有人特别留意这个多才多艺的天才。谢尔酷爱自由,喜欢背着旧行囊、挎着吉它四处游逛。他也当过兵,可是在部队里也主要是写写画画、弹弹唱唱。年轻时,他写过许多歌,画过许多漫画,但知道谢尔大名的人多半只知道他是个让人快活的乡村歌手。直到有一天,一位朋友把他拉到某个儿童读物出版商的面前。

  "什么?为孩子们创作?"--这是他从来没有想过的念头。朋友和出版商极力怂恿他,他们死拉硬拽着让谢尔为孩子们写本书。谢尔仔细琢磨:怎么写啊?--大概像乡村歌曲那样简单却充满韵味儿,欢快又略带一丝忧郁吧。于是,第一本《爱心树》诞生了。这是一本图画和文字都非常简单的图画书,图画是黑白的,只有一棵苹果树和一个小男孩,文字也是很简单的韵文,就像一首朴实的歌:

        从前有一棵大树,它喜欢上一个男孩儿。男孩儿每天会跑到树下,给自己做王冠,想像自己就是森林之王。他也常常爬上树干,在树枝上荡秋千,吃树上结的苹果,同大树捉迷藏。累了的时候,就在树阴里睡觉。
  小男孩儿爱这棵树,非常非常爱它,大树很快乐。   但是时光流逝,孩子逐渐长大,大树常常感到孤寂。
  有一天孩子来看大树,大树说:“来吧,孩子,爬到我身上来,在树枝上荡秋千,吃几个苹果,再到阴凉里玩一会儿。你会很快活的!”
  “我已经大了,不爱爬树玩儿了,”孩子说,“我想买些好玩儿的东西。我需要些钱,你能给我一点儿钱吗?”
  “很抱歉,”大树说,“我没有钱,我只有树叶和苹果。把我的苹果拿去吧,孩子,把它们拿到城里卖掉,你就会有钱,就会快活了。”
  于是孩子爬上大树,摘下树上的苹果,把它们拿走了。   

        大树很快乐。  

     很久很久,孩子没有再来看望大树。大树很难过。
  后来有一天,孩子又来了。大树高兴地摇晃着肢体,对孩子说:“来吧,孩子,爬到我的树干上,在树枝上荡秋千,你会很快活的!”
  “我有很多事要做,没有时间爬树了。“孩子说,“我需要一幢房子保暖。”他接着说,“我要娶个妻子,还要生好多孩子,所以我需要一幢房子。你能给我一幢房子吗?”
  “我没有房子,”大树说,“森林就是我的房子。但是你可以把我的树枝砍下来,拿去盖房。你就会快活了。”于是那个男孩儿把大树的树枝都砍下来,把它们拿走,盖了一幢房子。
  大树很快乐。   

       孩子又有很长时间没有来看望大树了。
  当他终于又回来的时候,大树非常高兴,高兴得几乎说不出话来。“来吧,孩子,”它声音喑哑地说,“来和我玩玩吧!”
  “我年纪已经大了,心情也不好,不愿意玩儿了。”孩子说,“我需要一条船,驾着它到远方去,离开这个地方。你能给我一条船吗?”
  “把我的树干砍断,用它做船吧。”大树说,“这样你就可以航行到远处去,你就会快活了。”于是孩子把树干砍断,做了一条船,驶走了。
   大树很快乐,但是心坎里却有些……   

          又过了很久,那孩子又来了。“非常抱歉,孩子,”大树说,“我没有什么可以给你的了。我没有苹果了。”
  “我的牙齿已经老化,吃不动苹果了。”孩子说。   “我没有枝条了,”大树说,“你没法儿在上面荡秋千了——”   “我太老了,不能再荡秋千了。”孩子说。
  “我也没有树干,”大树说,“不能让你爬上去玩了——”   “我很疲倦,爬也爬不动了。”孩子说。

  “真是抱歉,”大树叹了口气,“我希望还能给你点儿什么东西……但是我什么都没有了。我现在只是个老树墩,真是抱歉……”
  “我现在需要的实在不多,”孩子说,“只想找个安静的地方坐坐,好好休息。我太累了。”
  “那好吧。”大树说,它尽量把身子挺高,“你看,我这个老树墩,正好叫你坐在上面休息。来吧,孩子,坐下吧,坐在我身上休息吧。”于是孩子坐下了。
  大树很快乐。  

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017