注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

南昌市松柏小学2010级3班

 
 
 

日志

 
 

孩子们必知的国学小常识  

2014-07-23 09:22:29|  分类: 快乐的暑假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孩子们学习国学知识的过程中,孩子们有很多的国学小常识是需要掌握和了解的,这些国学小常识,会让孩子们更好地学习国学知识.

孩子们必知的国学小常识


  1.汉武帝时期,国家设立五经博士。


  2.菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,出自慧能。


  3.宋朝着名的女词人除了大家所熟悉的李清照外,还有一位朱淑真。前者的词集 叫做《漱玉词》,请问后者词集是《断肠词》。


  4.韩非子的法治思想主要强调法、术、势相结合。


  5.国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是顾恺之的《女史箴图》。


  6.我国第一所创办国学研究机构的大学是北京大学。


  7.“甲骨学”在近代语言文字研究中占有重要地位。在甲骨学史上,有四位学者做出过重大贡献,被钱玄同誉为“甲骨四堂”。四位之中,号“雪堂”的是罗振宇。


  8.“金声玉振”这个成语是说孔子的。


  9.民间有个习俗:过年时,把“福”字倒贴在门上;在春节联欢晚会上,也时有倒写“福”字的舞台背景。虽然我们都知道这是借“福倒了”的谐音“福到了”以图吉利,这种习俗起源于明朝。


  10.曾在厦大任教的史学家顾颉刚,不但是“疑古派”的代表,在其它方面也多有建树。他曾于30年代创立了禹贡学会。


  11.唐代着作《五经正义》出自孙复。


  12.“桑之未落,其叶若沃。”出自《卫风·氓》。


  13.朱熹提出了三纲五常,即是君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。


  上面的这些国学小常识,孩子们在学习国学的时候,就能够使用的到,而且,孩子们通过学习这些国学小常识,还能够很好地发展自己的国学内涵。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017