注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

南昌市松柏小学2010级3班

 
 
 

日志

 
 

五月美文经典诵读——见义勇为篇  

2014-05-16 10:18:39|  分类: 孩子的动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月美文经典诵读——见义勇为篇 - 2010级3班 - 小脚丫
 子曰:“君子义以为质,
礼以行之,
孙以出之,
               信以成之
君子哉!” 【译文】 孔子说:“君子以义作为根本,用礼加以推行,用谦逊的语言来表达,用忠诚的态度来完成,这就是君子了。” 
 (君子一般应指有道德品质高尚的知识分子,一个真正的知识分子,要重视自己人生的责任,注意义、礼、孙、信四个字 )
 子曰:“志士仁人,
         无求生以害仁,
         有杀身以成仁。

【译文】

  孔子说:“志士仁人,没有贪生怕死而损害仁的,只有牺牲自己的性命来成全仁的。”

子曰:“见义不为,无勇也。”

【译文】见到应该挺身而出的事情,却袖手旁观,就是怯懦。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017