注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

南昌市松柏小学2010级3班

 
 
 

日志

 
 

4年级,决定孩子一生的关键  

2013-09-05 09:26:44|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   4年级,决定孩子一生的关键 - 2010级3班 - 小脚丫 4年级,决定孩子一生的关键
 
 
  仿佛一夜之间,孩子们就长大了——一些家长开始抱怨孩子越来越不听话了、越来越不爱学习了,一些家长欣喜地看到孩子取得了长足的进步;一些孩子开始诉说着他们的烦恼、他们的不如意,一些孩子却开始学会了与他人分享欣喜与成长……
 
 四年级孩子在种种的言语和行为中预示着他们未来的思想端倪:
 “我觉得自己已经是大孩子了,我不再喜欢父母对我的生活指手画脚。他们越是想控制我,我越是跟他们对着干!”
 “我正在思考,我在为谁而学习。”
 “我有很多的烦恼:成绩总是考不好、我长得不漂亮、老师和同学们不喜欢我、妈妈总是给我买我不喜欢的衣服……”
 “妈妈告诉我,做飞行员就可以像小鸟一样,在天空中自由自在地飞翔,我梦想着自己有一天真的能成为飞行员。”
  ……
  看,四年级有多么神奇!
 
 在四年级,孩子的自我意识开始萌芽,他们希望家长能把他们当作大孩子;
 
 在四年级,孩子已经告别了无忧无虑的童年,他们开始有了自己的烦恼;
 
 在四年级,孩子开始从被动学习向主动学习转变;
 
 在四年级,孩子需要有一个值得他们去追逐的梦;
 ……
  
对于孩子来说,四年级不但神奇,而且重要,它是孩子思维、智力、身体的高速成长期,是孩子人生观、世界观的定型期,是孩子良好习惯、优良个性的形成期——是影响孩子一生的关键期!
  所以,在四年级这个关键期,家长对孩子的关注程度、教育方法以及教育态度等,都将对孩子产生深刻的影响。这种影响有可能决定他的未来,甚至决定他的一生。
 
 四年级孩子的年龄一般是10岁左右,这一时期,孩子的大脑发育正处在内部结构和功能完善的关键期,在小学教育中正好处在从低年级向高年级的过渡期。
   
也正因如此,在四年级的时候,孩子的自我意识开始崛起,他们将经历一个情绪、情感突变期。他们强烈需要父母的尊重,需要父母把他们当作大孩子,因此这一时期的孩子,常常会因得不到尊重而故意与父母作对。除此之外,四年级的孩子,自我意识正处在形成期,他们对事物有了自己的观点和看法,并且总是固执地认为:自己才是正确的。但由于生活和社会经验的不足,孩子的观点和看法往往是不全面的或错误的。因此,理想与现实的差距也会让孩子的情绪、情感发生很大的变化。 如果家长们仔细观察,就会发现,在四年级孩子的口中,渐渐开始出现了“烦死了”、“好烦呀”之类的话语,并且这类话语的数量会一直呈上升的趋势。他们容易生气、发火,但他们也容易感动。与送给他们昂贵的礼物相比,父母的理解和尊重更能让他们感动。
  在孩子的成长过程中,遇到困难和问题是在所难免的。对于10岁左右的孩子来说,更是如此。面对孩子表现出的悲伤或软弱,父母一定不要呵斥,应该让孩子尽情地发泄心中的郁闷,只要孩子发泄够了,他自然会恢复心情的平衡。当然,如果孩子需要父母的帮助,父母应该及时安慰孩子,用相同的心理去感受孩子的情绪,努力引起孩子的情感共鸣,从而缓解孩子的不良情绪。而此时,允许孩子适度地表达自己的情绪,不失为一个好办法。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017