注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

南昌市松柏小学2010级3班

 
 
 

日志

 
 

2013年01月07日  

2013-01-07 19:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨香伴成长

书法是中国的国粹,也是中国特有的艺术。同学们知道下面的书法小知识吗?

坐姿要求:头正、身直、臂开、足安

五笔执笔法:三种

运指法、运腕法、运臂法(重点)

每个笔画在书写时部分为起笔、行笔、收笔三个过程。

永字八法:

永字八法

写法要领:

点:右下侧落笔,铺锋右下行笔,略带转势,蹲锋弹起。(关键:快速蹲收)

横:右下侧落笔,同时铺锋,向右弹写而出,到尾部,朝右上方略压开再向右下角略带收笔收到右下角后稍稍蹲锋顺势将笔弹起,横要略向上斜,一个汉字中有多横组合时要变化。(关键:收笔时,朝右上方略压再向右下蹲锋收笔)

竖:向下侧落笔,同时铺锋,运笔向下,抵纸而行,到尾部,笔锋朝左侧略压,再向右下略提收笔,收到竖画的中间稍稍蹲锋顺势将笔弹起。(垂露竖关键:不倒笔)

长撇:向右下切锋入纸,稍顿后向左下写出。笔要抵住纸,要直力。快到尾部,稍稍蹲锋再向左下弹写而出。(关键:収锋笔尖不甩。)

捺:直落笔向右弹出,运笔向下写出,用笔由轻到重,行笔路线成为一条斜直线。快到尾部,要将笔锋稍顿再向右平弹而出。注意:锋是平行的,不能上翘也不能不行,起笔较快,越往下行笔越慢,渐行渐慢,最后起刀锋。(关键:三部分节奏,不倒笔。)

提:向右下落笔,稍稍顿笔后向上方弹写。注意:力量要贯达尾部,写时要略向上仰出,用力在发笔,得力在収锋。(关键:弹写有力不翻腕。)

短撇:王羲之讲:啄不可缓,慢则失势。向右下锋落笔,稍稍顿笔后换锋向左下弹出。(关键:笔尖笔肚同出锋。)

折:先按横的写法写完横,到横竖接笔处,将毛笔向右下斜切,稍稍蹲锋向下行笔,写出竖画。折有横折(直式横折和斜式横折)、竖折、撇折等变化。(关键:折处换锋不翻出)

钩:向右下侧落笔,同时铺锋,按竖的写法运笔向下,到竖的末端朝左下方略移蹲锋,后向左平弹钩出。(关键:出锋不倒笔,不破锋。)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017