注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

南昌市松柏小学2010级3班

 
 
 

日志

 
 

告诉孩子学习是快乐的事  

2011-05-24 20:48:59|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、要告诉孩子学习是快乐的,不是痛苦的

人的感觉都是塑造出来的。一个喜欢喝白酒的人一见到白酒,就连口水都流出来了。不喜欢喝白酒的一喝白酒,就痛苦不堪。所以你应该反复不断地告诉你的孩子:学习是快乐的,不是痛苦的;学习是好玩的,是游戏。让孩子先从观念上理解。

二、引导孩子从最简单的做起,让他找到成就感

兴趣的大敌是挫折感。如果难度太高他就做不来,做不上就会产生自我否定感,那就没兴趣了,就不学。

如果他上二年级了,数学没学好,你就把一年级的课本拿出来,从第一个字开始看,他总该会吧。让他找到成就感,让他有一点信心,这是最重要的。

三、及时鼓励和表扬

让他从你的鼓励和表扬中找到快乐,要知道,最初孩子在学习中找不到快乐,是通过你的鼓励和表扬中找到了学习的快乐。当他学习取得了一点成绩时,你表现的比他还要兴奋和快乐,孩子就会记住,以后还会做出同样的成绩。各位家长一定要记住,孩子最初的快乐是建立在家长的快乐表现上的。

四、引导孩子找到学习方法和规律,增长学习能力

如果他找不到学习方法和规律,他学一阵又会有挫折感,又会学不进去了。这样,就会连续不断地给他带来痛苦的感觉,最后他就会放弃学习,那怕是一点点进步。所以,家长要教会孩子去模仿学习上的成功者,必须要找到学习方法和规律,才能增长学习的能力。

五、引导孩子主动体会学习的快乐

孩子在学习,过一个小时你过来问:“儿子,感觉怎么样,背完这首诗你是不是很快乐,做完这道题是不是很快乐。”这样主动引导他,让他主动感受到学习的快乐。他学会了一道题,一篇文章,让他体会到那种成就感、价值感、荣誉感。

引导孩子体会学习快乐,关键是让他主动体会,这样他才会感觉到学习是一件快乐的事。最后,即使你不去引导,他自己也形成了这样主动体会学习快乐的思维模式,那么他学习上的进步,就会不断突现出来。

六、引导孩子继续做下去,让他把学习和快乐联系到一起,形成习惯

引导孩子体会学习的快乐,至少要持续3个月的时间。通过3个月的时间,让孩子把过去学习和痛苦的神经连结剪断了,把学习和快乐连接到一起。

这是基本的六步程序,家长是一定要做到的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017