注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

南昌市松柏小学2010级3班

 
 
 

日志

 
 

中华人民共和国国家标准标点符号用法  

2011-12-06 20:27:52|  分类: 阅读训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华人民共和国国家标准标点符号用法》

 句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号一般占一个字的位置,居左偏下,不出现在一行之首。
 引号、括号、书名号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。
 破折号和省略号都占两个字的位置,中间不能断开。连接号和间隔号一般占一个字的位置。这四种符号上下居中。
 着重号、专名号和浪线式书名号标在字的下边,可以随字移行。

 

注:《汉语标点研究》(仲伟芸著,中国文联出版社2006年1月第一版P189)讲:冒号与引号的位置也是各占一个字格,并有图示表示。

在用方格稿纸书写时,冒号和引号应该各占一个字格。当然也有出现共占一格的情况,那就是当引号出现在一行的最后时,由于后面没有可标注的文字,这时候,冒号和引号应挤在一起,共占一个字格

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017