注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫

南昌市松柏小学2010级3班

 
 
 

日志

 
 

2011年11月15日  

2011-11-15 08:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年11月15日 - 2010级3班 - 小脚丫
 趣味小实验三则  
1.气垫飞行 用热水冲淋一只玻璃杯子,并在杯里留少许热水。然后把杯子迅速反扣在光滑的桌面上。这时,朝杯子轻轻地吹风或用羽毛推它,玻璃杯便鬼使神差似的在桌面上轻松地滑行起来,就像滑冰一样,几乎没有什么摩擦力。这是怎么回事呢? ________这是由于,当杯子迅速反扣在桌面上时,杯中热水倒出,便有空气进入,杯壁及留下的热水具有的热量使这些空气发生热膨胀现象,从而把反扣在桌面的杯子微微向上托起。这时的杯子已经不再与桌面直接相接触了,而是支持在一层薄薄的水膜和“飞垫”上。因此,杯子和桌面之间的摩擦力就变得很小很小了。故此,只要有很小的外力作用,杯子便向前滑行啦!
  2.摩擦产生热      右手捏紧铜丝往右拉,让铜丝在握着的左手间滑动,这时左手便会有热的感觉。        两手捏紧铜丝,迅速地来回弯折多次,铜丝的被弯折处就会变得灼热烫手了。这是咋回事呢?    _____________这是因为,物体摩擦可以产生热。上面的两实验中,第一个实验是铜丝与手之间的摩擦。第二个实验是铜丝在弯折时,铜丝内部分子之间的内摩擦。这两种情况都是由机械能通过摩擦转换成热能的。   
 3.奇特的冰冻  实验(1)将汽水放在冰箱里冷冻到快要结冰的程度(但尚未结冰)。把汽水拿出冰箱,打开瓶盖,虽然处于室温中,汽水瓶中却很快结出冰块来。  
实验(2)将一瓶普通冷水,用布包好后放入冰箱中进行冷冻。经过较长一段时间后,瓶里的水结成了冰,但瓶子却被胀裂了。    这是为什么呢?原来,这是因为:在实验(1)中,汽水中含有大量二氧化碳,因而冰点较低,难以结冰。打开瓶盖,二氧化碳气化后,冰点升高了;同时,二氧化碳气化时还要吸热,使汽水的温度进一步降低。于是,瓶里很快结出了冰块。    在实验(2)中,水在结冰时体积要增大,所以瓶子被胀裂。用布包着是为了防止瓶子胀裂时玻璃碎片散落到冰箱里的缘故。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017